おうちパティシエ~失敗を繰り返して気付いたお菓子の秘密を教えちゃいます!~

はじめまして。製菓専門学校2年課程をを卒業後、ホテルでパティシエとして勤務しておりました。このブログでは簡単、時短、美味しいに付け加えて、知っておくと得する知識や失敗しないコツなどを紹介していこうと思います。

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失敗しらず!ぷるるんなめらかババロアを作るコツを教えます!

こんにちは、つちまるです♪ ぷるるんとして、なめらかでクリーミーな口当たり 食べやすく、多くの人から人気のあるスイーツといえば ババロアですね! このぷるんとした食感が特徴的で、今では様々なフレーバーのものがありますよね✨ ババロアはゼラチンで冷…

サクッとした食感!焼き色がまだらにならないラング・ド・シャにするためのコツ

こんにちは、つちまるです♪ 口どけの良い軽い食感のクッキーで 猫の舌という意味の持つお菓子といえば ラング・ド・シャです 薄く焼き上げているので、口の中でほろっと溶けていきますよね 形が猫の舌に似ていたり、ちょっとざらざらした外観も似ているとい…

どうしても固まらない!分離してしまう!パンナコッタ作りのコツを教えます!

こんにちは、つちまるです♪ つるっとした口当たり 食後のデザートにしてもぱくぱく食べれてしまうスイーツ パンナコッタ 生クリームに砂糖などを加え、ゼラチンで冷やし固めるという 簡単に作れるスイーツですよね✨ 私もよく自宅で作っています このパンナコ…

生焼けしない!失敗しないブラウニーのコツ

こんにちは、つちまるです♪ 手軽に作れるチョコレートのお菓子 バレンタインやちょっとしたおやつにも最適 ブラウニーです!! ナッツやドライフルーツが混ざっているものや、しっとりとしていてとても美味しいですよね✨ アメリカの家庭菓子でブラウニーの茶…

失敗とさよなら!なめらかプリン作りのコツ

こんにちは、つちまるです♪ とても簡単な手順で作ることができ、子どもから大人まで大好きな定番スイーツといえば プリン 正式名称は「Custard Pudding(カスタードプディング)」といいます☆ ほんのり苦いカラメルと甘くてなめらかな口どけ この絶妙な組み…

生チョコを作っていたら分離した!その原因と解決策とは

こんにちは、つちまるです♪ 口に入れた瞬間溶けていく濃厚なチョコレート 今ではバレンタインでの定番のお菓子と言っても良いんじゃないでしょうか 生チョコです✨ バレンタインに作るチョコレートのお菓子といえばトリュフ、ガトー・ショコラ、と並んで必ず…

もう失敗しない!膨らむスコーンを作るコツ

こんにちは、つちまるです♪ 表面はサクサク中はしっとり ティータイムにぴったり 素朴な味わいで心を和ませてくれるお菓子 スコーン スコットランドが発祥の地と言われており、数百年以上も前から作られているお菓子です✨アフタヌーンティーには欠かせない一…

しっとり膨らむパウンドケーキの作り方のコツ

こんにちは、つちまるです♪ しっとりとしたおいしさを秘め プレゼントや3時のおやつにも最適なお菓子といえば… そうですパウンドケーキです!! バター、砂糖、小麦粉、卵の材料を 「全て1ポンドずつ使う」ということが名前の由来なんですよ 今ではバターケ…

チーズケーキ作りで起こりやすい失敗と解決策【スフレチーズケーキ】

こんにちは、つちまるです♪ 優しい味わい、しゅわしゅわとした軽い食感 といえば… スフレチーズケーキ 一度食べてしまうとハマってしまうこと間違いなし✨ そんなスフレチーズケーキを家で作りたい! もしくは作ってみたけど失敗してしまった! という方に向…

チーズケーキ作りで起こりやすい失敗と解決策【ベイクドチーズケーキ】

こんにちは、つちまるです♪ しっとりとした口当たり、サクサクの底生地があるチーズケーキといえばこちらの ベイクドチーズケーキ チーズケーキの定番ですね! 前回はレアチーズケーキで起こりやすい失敗についてお話ししましたが 今回がベイクドチーズケー…

もう失敗しない!!夢のふわふわシフォンケーキを目指せ!~底上げ~

こんにちは。つちまるです♪ 今回はふわふわとした食感で人気のシフォンケーキです✨ シフォンケーキはアメリカ生まれで、シフォンケーキという名前は薄い絹織物「シフォン」のようにきめ細かく、柔らかいことにちなんでいるそうです 使用材料が少ないことや、…

チーズケーキ作りで起こりやすい失敗と解決策【レアチーズケーキ】

こんにちは、つちまるです♪ ベイクド、スフレ、レア… 様々な種類があるチーズケーキ どのチーズケーキもチーズの豊かな風味を味わえれますよね☆ その中で今回はレアチーズケーキと作るときによくある失敗 ①ダマになってしまった ②型からうまく外せない ③土台…

ロールケーキのひび割れが起きる原因はこれだった!!

こんにちは。つちまるです♪ 可愛い渦巻き模様 たっぷりの生クリーム ふんわりとした口当たり といえば… そうです。ロールケーキです✨ ロールケーキは大人も子供も大好きなお菓子ですよね♬ 生クリームだけのものもあれば、フルーツを巻いたもの、チョコ、抹茶…

もう失敗しない!!夢のふわふわシフォンケーキを目指せ!~焼縮み~

こんにちは、つちまるです♪ 前回はこちら marusweet.hatenablog.com を紹介させていただきました✨ さて、今回はシフォンケーキの失敗でよく起きる 焼き縮み の原因と解決方法を紹介していこうと思います! そもそも、焼き縮みって何? ①焼成時間が足りていな…

メレンゲが失敗してしまう原因はここにあった!○○に気を付けると簡単にメレンゲが立ってしまう!

こんにちは。つちまるです♪ 焼き菓子(ガトーショコラ、ダックワーズ、マカロン、シフォンケーキなど)、ムース、スフレなどお菓子でも料理でも使う メレンゲ ふわふわしてて、そのまま焼いても美味しいですよね しかし、このメレンゲが苦手という方は結構多…

スポンジケーキが膨らまない…その原因はこれだった!!

こんにちは。つちまるです♪ ケーキ屋さんのショーケースに必ず並んでいる ショートケーキ ふわふわのスポンジの間に生クリームと苺がサンドされ、見た目も可愛らしく 子どもも大人も大好きなケーキです! 実はこのふわふわなショートケーキ日本独自なケーキ…

失敗しらず!4つのコツを知れば誰でも膨らむシュークリームが作れるようになる!

こんにちは。つちまるです♪ ふわふわの皮に、たっぷりのカスタードクリームを詰め込んだシュークリームは誰もが好きですよね。 フランス語では「Chou a la creme(シュー・ア・ラ・クレーム)」といい、この「Chou」はキャベツという意味なんです!見た目が似…

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