失敗しらず!ぷるるんなめらかババロアを作るコツを教えます!
こんにちは、つちまるです♪
ぷるるんとして、なめらかでクリーミーな口当たり
食べやすく、多くの人から人気のあるスイーツといえば
ババロアですね!
このぷるんとした食感が特徴的で、今では様々なフレーバーのものがありますよね✨
ババロアはゼラチンで冷やし固めていますが、
このババロアとよく似ているのがムースがありますが、ムースは泡立てた卵白を加え、ババロアよりもふわっとした食感が特徴的です。
このババロアを作るときによくある失敗は
①分離してしまう
②固まらない
です!
私も何度も経験をしました…
しかし今では失敗することなく作れるようになりました!
なので、そのコツを皆さんにも教えたいと思います!!
①と②の失敗でどちらも関係しているのは
温度
です
①分離してしまう
生クリームと合わせるタイミングがあると思いますが
その時の温度が大切なんです!
氷水で粗熱をとり、よく冷ましてから泡立てた生クリームを入れましょう
ゼラチンを合わせてから氷水に当てているので、底のほうからすくうよに混ぜて冷まさないと均等にならないので注意してくださいね☆
②固まらない
これは材料であるゼラチンがしっかりと混ざっていないからです。
ゼラチンを混ぜ合わせるときに、湯煎で温めて溶かしてから混ぜてますか?
混ぜ合わせるときの温度は大丈夫ですか?
これもこちらのブログ
↓
と同様で、温度差が生まれてしまうとそこでゼラチンが固まってしまい
均等に混ざらなくなってダマの原因にもなったりしてしまいます💦
なので、混ぜるときは温度差がなるべくなくなるように混ぜていきましょう!
▸◂ *॰ॱ ▸◂ *॰ॱ ▸◂ *॰ॱ ▸◂ *॰ॱ ▸◂ *॰ॱ ▸◂ *॰ॱ
以上がババロア作りで失敗しないコツでした!!
2層のババロアやフルーツのピューレを使ったババロアもありますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか✨
Let's おうちパティシエ~♬
もし分からないことや質問等がありましたらお気軽にどうぞ🎶
最後まで読んでいただきありがとうございました!!